Los Cupones
Cocina

Cuántos tipos de cuchillos existen



junio 27, 2019

Cuando se trata de utensilios de cocina, la variedad es casi infinita. En la cocina asumen protagonismo distintos implementos como ollas, sartenes, platos y por supuesto los tenedores, cucharas y Cuchillos.

En este último renglón también existe una interesante clasificación, dictada por varios factores, entre los cuales se encuentran las Recetas que se prepararan y los ingredientes a utilizar.

Cada uno de estos Cuchillos cuenta con funciones determinadas y sus características indicaran si es el ideal para tu receta.

Si te inicias en el mundo de la cocina y te interesa saber un poco más sobre estos utensilios esenciales en dicho ámbito, a continuación te presentamos sus tipos

Tipos de Cuchillos

De cocinero, para chef: este tipo también es conocido popularmente como cebollero y es uno de los más utilizados por ser muy versátil de modo que permite tanto trocear carnes de todo tipo como picar hortalizas y verduras.

Este utensilio es tan versátil gracias a su hoja estable de aproximadamente 20 cm y ancha, pero pueden encontrarse algunos modelos que miden 30 cm. El tamaño más grande se encuentra asociado con la preparación de Recetas que implican trocear piezas grandes de pescado o carne

De puntilla o mondador: este tipo cuenta con una hoja pequeña de 9 o 10 cm y una punta bastante afilada. Se utiliza principalmente para quitar la piel de verduras o para realizar cortes de pequeño tamaño que requieran mucha precisión.

Deshuesador: tal como su nombre lo dice, este cuchillo cuenta con una hoja apropiada para eliminar los huesos que se encuentran en piezas de carne o pollo, para obtenerlo por partes.

Fileteador: también conocido como filetero, este cuchillo cuenta con una hoja muy delgada y larga, que se caracteriza por su flexibilidad y puede ayudarte a trocear piezas de carnes o pescados de manera que queden cortes finos.

Para el jamón o jamonero: en el caso de este utensilio su nombre define claramente su utilidad, pues este se emplea para obtener trozos de jamón a partir de piezas más grandes. La clase de cortes realizado con este implemento se denomina loncheado

Para salmón o carpaccio: similar al anterior, este cuenta con una punta redonda de modo que es ideal para las preparaciones de salmón o carpaccio y de allí su nombre

Serrado o de pan: este cuchillo cuenta con una hoja fuerte y larga pero se distingue del resto por contar con un filo que presenta dientes destinados a realizar cortes sobre la corteza de los panes de manera fluida.

Santoku: su nombre nos traslada al continente asiático y esto pasa porque es un utensilio destinado a servir de instrumentos a los cocineros de Japón. Su forma lo distingue del resto por presentar una punta redonda y base plana.

La longitud de este utensilio se encuentra entre los 12 y los 20 cm y su forma permite utilizarlo para cortar carnes, verduras o frutas.

Ahora bien, aunque los mencionados son los tipos principales, también existen otros que se han ido ideando con la evolución del ámbito gastronómico para preparaciones muy puntuales

 

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